商工会女性部について

女性部は、商工会の内部組織として位置付けられ、商工会の事業を積極的に推進するとともに、商工業に携わる女性としての経営知識と教養を深め、商工業の総合的な改善発達を図り、併せて社会一般の福祉の増進に資する為の組織です。
また商工業に携わる女性として、ネットワークを形成し、経営に関するノウハウを学ぶとともに、女性ならではの視点で地域の活性化に向けた取り組みを行っています。

商工会女性部では一緒に活動する部員を募集しています。
加入資格等につきましては、部員募集ページをご確認いただき、所属商工会の女性部担当にご連絡ください。

1.商工会の内部組織
昭和42年3月28日、全国商工会婦人部連合会設立
※平成12年4月1日「女性部」に名称を変更

2.組織及び会員
全国商工会女性部連合会 1連合会
部会資格:都道府県商工会連合会の女性部会とする。
役 員:会長(1名)/副会長(6名)/理事(9名)/監事(3名)

都道府県商工会女性部連合会 47連合会(都道府県に各1)
部会員資格:各連合会地区内の商工会の女性部とする。
役 員:会長/副会長/理事/監事

市町村商工会女性部 1,620女性部
部員資格:商工会の会員たる商工業者(法人にあってはその役員)若しくはその配偶者又は商工会の会員たる商工業者の親族であり、かつ、その会員の営む事業に従事する者であって、女子とする。
女性部員数:76,905名 ※ 令和4年4月1日現在
役 員:部長/副部長/常任委員/監査役員